部紹介

放送部は、テレビやラジオ、新聞などメディアを通して「伝える」ことについて研鑽しています。毎日の発声練習や番組制作題材の話は欠かさず、また活動は生徒たちが主体的に取り組むようにしています。企画提案や取材、撮影、録音、編集など将来のコミュニケーション能力を養成したい人は是非、放送部に入ってみてはいかがでしょうか。校内放送や学校行事での放送補助もしております。放送部では年に2回の大きなコンテストでの入賞を目指して日々活動しています。夏に行われる全国高校放送コンテストと秋の高等学校総合文化祭です。その他にも地区大会や地区の放送活動研究会にも参加しています。

前年度成績

◎青森県高等学校放送コンテスト弘前地区春季大会

アナウンス部門 第7位

◎青森県高等学校放送コンテスト 兼 NHK杯全国高校放送コンテスト